首页>>班级动态

高二6班观看庆祝改革开放四十周年大会直播

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。12月18日上午,高二6班全体师生一起观看了庆祝改革开放四十周年大会直播。

披荆斩棘,丕业乃成。无数先贤,鞠躬尽瘁。庆祝大会上,王沪宁宣读了《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。决定指出,党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向阿兰?梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。获奖者熟悉的名字和精简的介绍让同学们啧啧称叹。尤其,画面上出现了数字经济的创新者马云、体育领域交流开放的优秀代表姚明、中医药科技创新的优秀代表屠呦呦等人时,同学们报以热烈的掌声。英雄在当代,楷模在今天!这种感召力是撼人心魄的。

随后,大家专注地聆听了习近平总书记发表的重要讲话。四十年的春风化雨、春华秋实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。同学们纷纷点赞:“习大大的讲话真提气!”
习总书记讲话中几次提到了“安全感”一词。于是在观看完大会直播后,班主任刘老师安排大家观看了哈佛毕业生许吉如在《我是演说家第三季》第1期的励志演讲——《国家赋予年轻人最好的礼物是什么》。“因为强大的国家能赋予一个少年强大的安全感,基于安全感,他可以自由地选择他想生活的地点、职业、状态乃至是心情。他是轻装上阵去看这个世界,又理直气壮地回到自己的家园……今日之中国固然强,但今日之中国少年,唯有更强,因为只有这样我们才能骄傲地回应,一百多年前梁启超先生的期盼。告诉他:少年强则国强,中国强则中国少年更强。中国强,就是因为——少年强!”

故今日之责任,不在他人,而全在我少年!我们高二6班的全体同学会振奋精神、勇往直前!
(撰稿:刘雪莲  摄影:李方枞 编辑:王周凡 张乐 审阅:刘晓莉)

      



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统