首页
>>特色板块>>教师专栏

高中音乐教学快乐课堂模式的建立——王茹

千赢国际注册账号  250001
摘要:基于对高中音乐教学快乐课堂模式建立的研究。首先,分析快乐课堂模式建立可以缓解学生压力、提升教学效率。然后,阐述高中音乐教学快乐课堂模式建立面临学校问题、学生问题、老师问题。最后,为使高中音乐教学能够更好构建快乐课堂,给出丰富教学内容、提高老师业务能力、调动学生兴趣等有效策略。
关键词:高中;音乐教学;快乐课堂;学生
在新课程标准改革背景下,高中教育越来越注重学生全方位发展,将学生综合素质的培养放在教育教学工作首要位置。高中音乐可以为学生高度紧张的学习生活创造轻松愉悦环境,使学生身心能够得到放松。所以,本文将针对高中音乐教学快乐课堂模式构建的重要作用,以及构建策略等进行相应阐述。
一、高中音乐教学快乐课堂模式建立的重要作用
(一)缓解学生压力
高中生学习任务繁重,课程安排紧张,同时面临升学考试。所以,学生在日常生活中容易产生较大压力。而高中音乐教学能够缓解学生学习压力,在学习更多音乐知识的同时,能够为其他学科更好学习提供便利。在高中音乐教学中构建快乐课堂,是音乐教学重点内容。音乐是高中所有科目中最具快乐的学科,让学生在欣赏音乐的同时,感受到学习的快乐,在愉悦氛围中更好学习[1]。同时,快乐课堂模式构建也是全体师生的目标,能够在紧张学习环境中放松心情、缓解压力、调节紧张情绪,为学生未来更好发展奠定基础。
(二)提升教学效率
在高中音乐教学中构建快乐课堂,能够有效提升老师教学质量与教学效率,是高效教学的主要方法之一。高效课堂涉及到的内容较为广泛,是一个较为复杂的问题,高效课堂在最终实施以及实现中具有一定难度。在高中音乐教学中,如果想要实现高效课堂,需要在一节课有限时间内,完成教学任务,并且使学生都能熟练掌握音乐知识。采用不同的教学模式,丰富教学内容,这样才能调动学生学习积极性,使学生能够积极主动投入到学习当中。而快乐课堂模式的构建,刚好符合上述要求,老师教学质量以及教学效率将会得到提高。与此同时,学生音乐能力将会得到有效保障。
二、高中音乐教学快乐课堂模式建立面临问题
(一)学校问题
受应试教育影响,许多学校为提高升学率,将教学重点任务放在数学、英语等重点科目中,对学生音乐、美术特长等发展造成忽视。在面临升学以及升学率问题时,学校将会减少音乐课程的开设,甚至不开放音乐课,从而对快乐课堂的构建产生影响。
(二)学生问题
在升学考试压力下,许多学生认为音乐课程对升学考试没有重要意义,所以认为音乐课程的开设可有可无。没有认识到音乐课程对缓解学习压力的重要意义,除此之外,许多高中生盲目追求现代音乐,对我国优秀境经典音乐的学习造成忽视[2]。而且高中生对音乐知识以及音乐文化了解少之又少,对学习音乐提不起兴趣。
(三)老师问题
在高中音乐教学中,老师仍然采用传统填鸭式教学向学生传授音乐知识,学生在课堂中占据被动地位。教学内容以及教学模式等难以调动学生学习积极性,从而对快乐课堂模式的构建产生负面影响。
三、高中音乐教学快乐课堂模式建立的有效策略
(一)丰富教学内容
高中音乐教学快乐课堂模式构建过程中,要注重丰富教学内容。在当今新课程标准背景下,要不断丰富教学内容,改变教学模式。这样可以调动学生学习积极性,使学生能够积极主动投入到学习当中。传统填鸭式教学已经无法适应学生的更好发展,所以,要在教学内容上进行创新。例如,老师在教学过程中要让学生积极主动参与到课堂中,让学生在课堂当中占据主体地位,演唱学生自身喜欢或是熟悉的歌曲[3]。通过学生自身对音乐的理解,从而表达出不同音乐情感。除此之外,老师还可以在课堂中向学生介绍某首音乐的创作背景,以及想要表达的情感,从而激发学生学习兴趣。例如,在向学生传授《上去高山望平川时》,老师可以向学生介绍西北民歌主要特点,主要在哪里盛行等。除此之外,还可以向学生介绍西北地区的风俗习惯以及民风等,这样可以调动学生学习积极性。在学习音乐知识的同时,学生对我国西北地区的基本情况也能有基本了解。再如向学生传授古典音乐时,可以向学生介绍肖邦、巴赫等具有代表性的人物,讲述他们的事迹等,丰富教学内容,激发学生学习兴趣,从而构建快乐课堂。
(二)提高老师业务能力
高中音乐教学中快乐课堂的构建老师在其中占据重要作用,所以,老师需要不断提高自身业务能力。在不断教学过程中积累经验,进行教学反思,给学生带来高质量课堂。首先老师需要对每节课的知识内容要有熟练掌握,在课前做好相关知识收集,提高课件质量。尽量将知识内容与学生生活实际相联系,这样学生能够更好理解音乐当中所表达出来的思想情感,从而提高学生音乐能力。例如,在向学生传授《脚夫调》音乐知识之前,老师需要做好备课。因为《脚夫调》是陕西、甘肃等去流行的山歌,所以,老师在备课过程中可以收集一些陕西、甘肃地区的其他山歌。这样学生可以在不同山歌中寻找其相同点,适当做好知识拓展,能够有效调动学生学习积极性。还可以利用多媒体向学生播放陕西、甘肃地区基本情况,与实际相联系,可以使学生对音乐有更深层次理解。在课堂中,老师还要鼓励学生积极发言,对于音乐能够给出自身独特见解,充分表达出音乐当中的思想情感,如此才能更好构建快乐课堂。
(三)调动学生兴趣
在高中音乐教学中,如果想要构建快乐课堂,并且实现最终教学目标与教学目的,老师需要在课堂中培养学生对音乐的兴趣。学生只有对音乐产生兴趣,才能真正融入到音乐学习当中,才能积极思考问题,解决问题,能够在音乐学习中发现乐趣,放松心情。所以,音乐老师需要肩负起自身责任,充分挖掘教材内容,做好音乐知识与音乐技巧的传授[4]。使学生能够更好学习音乐,激发学生学习兴趣。例如,在向学生传授《牡丹汗》音乐知识时,可以在上课之前提问学生对于交朋友以及对爱情的见解,在课前埋下伏笔,引发学生思考。因为《牡丹汗》是一首爱情歌曲,所以可以顺利引出本节课所讲内容。这样不仅可以了解学生的思想状态,还能够更加自然向学生传授本节课知识内容,为学生创造轻松愉悦学习气氛。
结束语:
综上所述,高中音乐课堂对学生缓解学习压力、提高音乐素质等具有重要意义。所以,老师要认识到自身工作重要性,肩负起自身责任,构建快乐课堂。不断创新教学模式,丰富教学内容。不断进行专业知识学习,提高自身业务能力,为学生带来高质量,高水准的音乐课堂。为学生创造轻松、愉悦、民主、自由的学习环境,缓解紧张情绪,从而为学生其他学科的学习提供帮助。
参考文献:
[1]黄育玲.快乐音乐 幸福教学——音乐教学“快乐课堂”之我见[J].启迪与智慧(教育),2017(01):57.
[2]王紫.小学音乐与欢乐的交织——构建小学音乐快乐课堂之我见[J].小学生(教学实践),2016(04):96.
[3]王琴.让欣赏在音乐教学中有“声”有“色”——构建童心特质音乐快乐课堂的创新实践[J].读与写(教育教学刊),2016,13(02):233.
[4]费钢英.音乐为本,注重实效——打造快乐课堂培养学生乐感[J].考试周刊,2014(56):179-180.



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统